Функциональность
С 2008 г. в карты интегрируется RFID – основанный на бесконтактной технологии микрочип радиочастотной идентификации, который дает возможность использовать карту, в частности, в качестве электронного читательского билета в библиотеке, карты контроля доступа при входе в здание школы, карты учета оплаты питания в столовой, карта учета использования копировальной техники и для прочих внутренних и внешних по отношению к школе функций. Мы также можем выдавать карты без микрочипа в зависимости от потребностей учебного заведения. Для заказа, продления и прекращения действия карт, а также для использования дополнительных функций в сотрудничестве с фирмой-разработчиком программного обеспечения Modera была разработана среда управления картами на базе Интернета, соответствующая международным стандартам в области безопасности и защиты данных.
Сфера применения карт
- Возможность назначать права доступа для групп пользователей (студенты, преподаватели, прочий персонал, посетители) и получать отчеты/статистику использования (включая лифты, шлагбаум парковки и пр.).
- Учет питания в столовой, контроль прав на питание/порций и отчетность по ним. Разрабатывается система предоплаты, которая будет автоматически предоставлять лицам права на использование карты в столовой и других местах в зависимости от поступлений на счет.
- Определение наличия права на использование копировальной техники при помощи карт, назначение прав и последующая отчетность.
- Использование студенческих билетов и карт преподавателя для установления личности в библиотечном программном обеспечении RIKS и URRAM. Ведение учета по библиотечному абонементу и другим услугам.
- База данных студентов, преподавателей, работников и прочего персонала высшего учебного заведения вместе с фотографиями. Простота ввода данных и получения выписок.
- Возможность добавлять и контролировать различные дополнительные варианты использования, в частности, автоматы для напитков и т.д.
- Создание интерфейса между другими интернет-магазинами и средой MinuKool, что даст возможность получать скидки по картам ISIC и ITIC в Интернете.
- Также разрабатывается функция отправки из той же среды SMS-сообщений, касающихся использования карт (например, если достигнут лимит использования копировальной техники, закончились деньги на питание и т.п.).
Системы контроля доступа
Система управления картами MinuKool также предлагает школам возможность следить за использованием карт внутри школы и регулировать такое использование. Уполномоченные пользователи системы (руководство школы и назначенные им лица) получают информацию о картах и их использовании из одной среды.
На входе в школу и на выходе из школы владелец карты прикладывает свой ученический билет, карту преподавателя или работника к настенному датчику, который регистрирует его приход/уход. Зарегистрированная информация пересылается в базу данных. Эта операция позволяет вести учет лиц, которые входят в школу и выходят из школы. За перемещениями можно следить в реальном времени; также имеется возможность показывать различные отчеты о перемещениях групп (учащиеся определенных классов, учителя, персонал) и отдельных лиц в течение свободно выбранного периода. Кроме того, информация из системы также поступает в столовую, позволяя ранним утром точнее прогнозировать число требующихся порций. Описанная система предназначена для учета и не предусматривает физическое препятствие для входа. При желании также можно установить механический турникет, пропускающий людей в школу по одному по предъявлении документа, дающего права на проход (карты ISIC и ITIC, карты для персонала, карты-разрешения или карты посетителя). Турникет не разрешает проход, если системе не была предъявлена карта или был предъявлен деактивированный в системе билет. Также имеется возможность установить дополнительные датчики и замки и назначить для различных групп право прохода через конкретную дверь в здании школы. Такие замки имеет смысл установить на двери, проход через которые предусмотрен только для учителей и обслуживающего персонала (например, учительская, подвал и т.д.).
Столовая
Функция столовой предполагает наличие дополнительного датчика в столовой. Технологическое решение зависит от особенностей столовой в конкретной школе. Если столы накрываются до входа учащихся в помещение столовой, то учащиеся регистрируют свой вход (и, соответственно, питание) у двери в столовую, прикладывая карту к датчику рядом с дверью. Если столовая работает по принципу самообслуживания и учащиеся самостоятельно комплектуют свой обед, то датчик расположен после стола для комплектации и до помещения с обеденными столами. Система позволяет вести точный учет использования столовой и, при необходимости, взимать за это плату. Оплата может приниматься двумя способами. В случае предоплаты на «счет» учащегося вносится определенная сумма денег и кредит сокращается по мере его использования. В случае оплаты по принципу «сначала поешь, потом заплати» родителям выставляется счет в конце каждого периода в зависимости от количества приемов пищи, использованных учащимся. Описанная система предназначена для учета и предполагает наличие контролирующего лица.
Библиотека
Под функцией библиотеки имеется в виду возможность использования ученического билета ISIC для электронного установления личности учащегося в различных библиотечных системах. Из таких систем наиболее распространены RIKSWEB и URRAM.
В обеих системах оснащенный микрочипом ученический билет можно использовать в качестве читательского билета. Фирма Koolisüsteemide OÜ заключила соглашения о сотрудничестве с двумя основными поставщиками библиотечного программного обеспечения (RIKS и URRAM), предусматривающие обеспечение интерфейса с этими системами в объеме, который позволяет использовать ученический билет в качестве читательского билета.
Войдите в систему, чтобы заказать карту
- Идентификационная карта
- Банковская ссылка